Согласно пункту 160 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019г. №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019г. №10) по требованию о пресечении действий, нарушающих право на товарный знак и выражающихся в незаконном использовании доменного имени, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю могут быть применены обеспечительные меры, направленные на сохранение существующего состояния отношений между сторонами, в частности запрет администратору совершать какие-либо действия, направленные на отказ или передачу прав администрирования доменного имени, включая смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу.

            Для применения обеспечительных мер не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. Исходя из этого достаточным является представление заявителем доказательств наличия у него права на товарный знак, а также его нарушения и обоснования причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. Не требуется представления отдельных доказательств того, что непринятие указанных в настоящем пункте обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по существу спора.         

           В связи с чем отказ судов в удовлетворении заявления со ссылкой лишь на недоказанность того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб заявителю, ошибочен.

           Как при удовлетворении заявления о необходимости принятия обеспечительных мер, так и при его отказе, в соответствии с частью 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации любой судебный акт должен быть мотивированным, то есть в мотивировочной части должны содержаться обоснования принятия судом соответствующего решения, в обязательном порядке применяя пункт 160 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019г. №10.

Родион Пукалов

Автор блога: генеральный директор ООО «Юртех» Пукалов Родион Сергеевич

Наша практика

дело №А32-25812/2024

18.05.2024

дело №А32-25789/2024

17.05.2024

дело №А50-10804/2024

17.05.2024
Пукалов Родион Сергеевич

Я на связи, можете задать вопрос.

Aрбитражный юрист c 15 летним опытом отвечаю на вопросы клиентов ежедневно. Оставьте заявку на ваш вопрос или спросите онлайн.