Независимая гарантия – что это?

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определённую денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определённой денежной сумме считается соблюдённым, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Независимая гарантия выдаётся в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности её выдачи определённым лицом в порядке, установленном законодательством или соглашением гаранта с бенефициаром. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

Ключевые пункты

В тексте гарантии должны быть указаны дата её выдачи, гарантийная сумма, сведения о гаранте, бенефициаре и принципале, срок действия, обеспечиваемые обязательства. Помимо этих общих пунктов она должна содержать условия выплаты денежных средств. Например, если гарантия обеспечивает оплату стоимости выполненных бенефициаром работ, то требование к гаранту можно направить при уклонении принципала от их оплаты. Впрочем, гарантия может обеспечивать не только денежные, но и другие обязательства принципала. Так, в ней можно предусмотреть условие о том, что гарант выплачивает деньги в случае нарушения принципалом срока поставки товара, выполнения работ или оказания услуг. Для бенефициара главное понять, какие обязательства он хочет обеспечить, и убедиться в том, что они все поименованы в гарантии. Тогда, если он предъявит требование о платеже (в установленные сроки, в пределах гарантийной суммы и со всеми необходимыми документами), гарант не сможет отвертеться и ему придётся заплатить. Также для бенефициара важно при составлении гарантии не прозевать какие-то важные для себя моменты, зависящие от конкретных обстоятельств.

Ещё очень важно проследить за тем, чтобы в тексте гарантии были корректно указаны все сведения о бенефициаре. Иначе в случае спора придётся доказывать, что речь шла именно о нём. На практике такие казусы случаются нередко. И даже высшая судебная инстанция обратила на это внимание в п. 2 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019), сказано, что обязательство из гарантии нельзя признать отсутствующим только потому, что в ней не указан бенефициар. Его можно установить из других источников (например, если гарант сам направил ему гарантию).

Автор блога: генеральный директор ООО «Юртех» Пукалов Родион Сергеевич.

Наша практика

дело №А32-25812/2024

18.05.2024

дело №А32-25789/2024

17.05.2024

дело №А50-10804/2024

17.05.2024
Пукалов Родион Сергеевич

Я на связи, можете задать вопрос.

Aрбитражный юрист c 15 летним опытом отвечаю на вопросы клиентов ежедневно. Оставьте заявку на ваш вопрос или спросите онлайн.